· 

発芽玄米

玄米は、白米よりだんぜん栄養学的に優れている。
玄米と菜食でさまざまな病気が治るらしい、と聞いたことがある。
「うちでも玄米食にしたい」と思っていたが、家内は「うちの炊飯器では玄米だけのごはんは無理だし、玄米より発芽玄米のほうが良いみたいよ」と言う。
「なにそれ?」と聞いてみると、文字通り発芽した玄米で、玄米以上に栄養学的に素晴らしく、吸収も良いとのこと。
「うちもそうしたい」ということになり、友人の森さんのご実家から玄米を送っていただくことになった。
しかし、玄米を発芽状態にするには、自宅で発芽させる機械を買わなければならない。
そんな時、研究熱心な妻は発芽玄米を作って炊ける炊飯器(現時点では1種類しかない)を見つけてきた。
今までの炊飯器は相当に古くなっていたので買い換えることにした。
ということで、今や我が家では作りたての発芽玄米を食べているのである。